Lalu, bagaimanakah tindakan preventive yang bisa anda lakukan untuk membedakan antara bakso yang terbuat dari daging sapi murni dan bakso yang memakai campuran daging babi di dalamnya? Sebenarnya ada beberapa hal yang bisa anda perhatikan untuk mengetahui perbedaan antara bakso sapi dan bakso babi. Untuk lebih jelasnya, perhatikan beberapa hal berikut ini.
- Cermati aromanya
Aroma daging yang dihasilkan oleh sapi dan babi tentu berbeda. Setelah
bakso daging babi direbus di dalam panci, biasanya akan tercium aroma
khas daging babi yang lebih amis dibandingkan aroma daging sapi. Untuk
itu anda sebaiknya waspada jika aroma bakso yang akan anda konsumsi
tidak seperti aroma daging sapi kebanyakan.
- Cermati teksturnya
Daging babi celeng memiliki tekstur lebih kasar. Jika dijadikan bakso,
maka akan mudah pecah bila ditusuk sendok. Jika Anda memakan bakso yang
sudah terlihat seperti itu, maka lebih baik berhenti memakannya. Bisa
saja bakso tersebut memang dicampuri dengan daging babi.
- Cermati rasanya
Jika bakso tersebut sudah tercampur degan daging babi, maka rasanya pun
sedikit berbeda. Bakso tersebut, saat dikonsumsi akan terasa lebih
gurih. Namun, ada juga pedagang bakso yang licik dengan menambahkan
bawang putih untuk menghilangkan ciri khas bau daging babi tersebut.
- Perbedaan harga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar